Arbuste à fleurs caduc de 2 à 6 mètres de hauteur le COGNASSIER DU JAPON mérite sa place au jardin d’ornement. Son tronc souvent tortueux, son port, sa floraison et le parfum qu’il exhale au moment de la fructification lui donnent un aspect décoratif. Il fleurit de février à avril. Ses fruits décoratifs sont comestibles une fois cuit. Ils sont utilisés pour faire des confitures ou pour réaliser des liqueurs. On réalise également des parfums à partir du fruit qui est très odorant, c'est l'essence de Cananga. Parfaitement rustique, il supporte des températures basses jusqu'à - 25 °C. Très résistants à la pollution atmosphérique, ils sont indiqués pour dans les jardins de ville et sur les balcons. Pour son exposition optez pour un emplacement soleil, mi-ombre et de préférence à l'est. Il s'adapte à tout type de sol bien drainé à l'acidité neutre (calcaire accepté). Utilisé en haie libre ou défensive, en massif, en bonsaï ou en bac il se plante au printemps ou à l'automne.